Список сотрудников:
Заведующий лабораторией | Мамытова Б.А. |
Ведущий научный сотрудник | Мамытова Г.А |
Старший научный сотрудник | Рубцова И.Г. |
Старший научный сотрудник | Дуйшенова З.Д. |
Младший научный сотрудник | Асаналиев Т.У. |
Лаборант | Павлова Т. |
Старший лабарант | Каденова З.О. |
Важнейшим событием в деле изучения почв Кыргызстана явилась организация сектора почвоведения при Киргизском филиале АН СССР в 1947 г. С организацией этого сектора появился научный центр почвоведения в республике. Глубокие, планомерные и систематические изучения почвенного покрова Кыргызстана начались с 1954 г., когда сектор был преобразован в Отдел почвоведения Академии Наук Киргизской ССР.
В 1965 г. Отдел почвоведения преобразуется в Киргизский филиал Среднеазиатского научно-исследовательского института почвоведения, на базе этого филиала в 1966 г. создан КирНИИ почвоведения − самостоятельное научное учреждение при МСХ Киргизской ССР.
В 1992 г. создан Институт горного почвоведения НАН КР, основными задачами которого были:
— комплексное решение проблем рационального использования и повышения плодородия и охраны горных почв республики;
— изучение фундаментальных и прикладных аспектов горных почв;
— изучение причин возникновения катастрофических явлений, вызываемых деградацией почв и другие.
В результате реорганизаций Институт горного почвоведения стал отделом горного почвоведения, затем лабораторией горного почвоведения Биолого-почвенного института.
Огромная роль в становлении и развитии почвенной науки в Кыргызстане принадлежит А.М. Мамытову — основоположнику генетического и горного почвоведения в Кыргызстане, он являлся организатором и директором вышеназванных научных учреждений почвенной науки.
Он является автором изданной в 1963 г. монографии «Почвы Центрального Тянь-Шаня» (переиздана в США в 1967 г. на английском языке) – это первое крупное научное обобщение о почвенном покрове горной системы Тянь-Шаня, в которой впервые были решены вопросы систематики и классификации почв Центрального Тянь-Шаня.
Академиком А. М. Мамытовым сформированы основные научные направления науки, для разработки глубоких всесторонних исследований почвенного покрова республики он начал подготовку высококвалифицированных специалистов-почвоведов и создал школу почвоведов, которая в настоящее время решает актуальные проблемы использования земельных ресурсов республики. Его усилиями создаются секторы охраны почв от эрозии, засоленных и солонцеватых почв, агрофизики, агрохимии, микробиологии и биохимии почв.
В 1995г. в связи с указом Президента КР «О мерах по совершенствованию налогообложения в сельском хозяйстве» особую актуальность приобретает возобновление вопросов изучения земельного кадастра применительно к горным условиям Кыргызстана, а также основных принципов и критериев оценки горных почв. На основе обобщения материалов почвенных исследований, проведенных за последние 30-40 лет, составлена Карта земельного кадастра КР ( М: 1:5000000) с пояснительной запиской, в которой содержатся сведения о природном положении, количественном и качественном учете земель, бонитировке почв. Разработана «Методика исчисления ставок земельного налога в КР», которая с марта 1995 г. была введена в действие.
В настоящее время под руководством заведующей лаборатории Мамытовой Бакыт Амановны завершились исследования по направлениям:
— «Комплексные исследования природных и природно-техногенных катастроф в горных районах и современные экологические процессы, обусловленные человеческой деятельностью»;
— «Разработка микробиологических и биохимических критериев оценки экологической устойчивости почвенного покрова Кыргызстана как основного компонента биосферы» (2001-2007 гг.).
Результатом явилось определение четырех зон гомеостаза и на этом основании выделение четырех категорий качественно отличных уровней загрязнения почв и обоснованы диагностические признаки каждого уровня.
— Завершены исследования по «Эрозии почв горных территорий Кыргызстана и мерам борьбы с ней», составлена Карта-схема «Эрозия почв горных территорий Кыргызстана» и дана градация по всем типам, подтипам, и видам и разновидностям почв всех земельных угодий (1999-2003 гг.).
— Подготовлен к изданию «Кадастр почв КР», составление которого было начато А.М. Мамытовым в 1998 г. В современный кадастр включено 49 генетических типов, 126 подтипов, 428 родов, 10121 вид почв.
В настоящее время в лаборатории горного почвоведения проводятся исследования:
— «Влияния природно-антропогенных нагрузок на изменение свойств, качества почв и устойчивое развитие почвенных экосистем Кыргызстана».
По проекту МНТЦ по созданию почвенных конденционеров группой почвенных микробиологов проводятся лабораторные опыты по влиянию различных загрязнителей на численность и видовой состав почвенных микроорганизмов и изучение реакции микроорганизмов на них.
На современном этапе лаборатория горного почвоведения работает в направлении развития биоэкологии и почвенной биотехнологии.
В 2015 году заключен договор с компанией «БИО –БАН-КG»о поставке для испытания торфо-гуминовых удобрений. По аннотации авторов, полифункциональность гуминовых кислот ,входящих в состав препаратов «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С»; аскорбиновая , каталитическая, аккумулятивная, проектно-транспортная и др. и деятельность монобактерий сделали возможным создание единого биохимического и микробиологического процесса в почве и растениях.
Препараты эффективно воздействуют в системе «почва-вода»,улучшают качество семенного материала; корневые и некорневые подкормки препаратами обеспечивают оптимальный рост и развитие растений в любой фазе, что приводит к повышению урожайности на 20-40%,сокращению сроков созревания урожая, к отсутствию гнилостных заболеваний на растениях и почве.