ЭКОЛОГИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ КУСТАРНИКОВ ИССЫК-КУЛЬСКОЙ КОТЛОВИНЫ

Авторы

  • Кудайбергенова А.К. Иссык-Кульский Государственный университет им. К. Тыныстанова
  • Арыкбаев У. Иссык-Кульский Государственный университет им. К. Тыныстанова

Ключевые слова:

рациональность, кустарники, пищевая ценность, деградация экосистемы, антропогенное воздействие

Аннотация

Проблема рационального использования дикорастущих кустарниковых растений Прииссыккулья приобрела особую актуальность в связи с интенсивным развитием сбора и вовлечением в эксплуатацию огромных территорий естественных ландшафтов. Большое значение для рационального использования кустарниковых растений имеет выявление их ресурсов, в частности биологического запаса сырья. По сути дела, без определения общего биологического запаса растений немыслимо научное, рациональное природопользование. Это ведет к бессистемной заготовке, к истощению лучших популяций наиболее доступных природных зарослей. Для выявления количественной оценки тенденций в современной эволюции растительного покрова требуется регулярное наблюдение за его состоянием, использованием и воспроизводством.

Библиографические ссылки

www. welcome. кg. Информационный портал. 2020.

Букин В.Н., Зубкова В.В., Плоды шиповника как источник витамина С // Сборник работ ВИР. ВАСХИНИЛ. – Л., 1941, сб.2. С. 182-194.

Боряев К.И., Пименова М.Г., Супрунова Р.М. Запасы облепихи в Иссык-Кульской впадине. Витаминные ресурсы растений и их использование / M. 1977. - С.129-131.

Выходцев И.В., Никитина Е.В., Дикорастущие витаминозные растения Киргизии. 1947. С.6-7.

Иссык-Кульская область. Природа // Энциклопедия. – Фрунзе, 1982. – С. 443-444.

Касиев К.С., Кустарники прибрежной зоны озера Иссык-Куль и их изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека // Флористическое исследование в Киргизии. – Фрунзе, 1985 – С. 79-83.

Кудайбергенова А.К., Биохимические особенности шиповника иглистого в условиях Иссык-Кульской котловины. – Каракол. 2018. С.79-83.

Сариева Г.Е., Кудайбергенова А.К., Сохранение разнообразие местных фруктовых и диких ягодных культур в Иссык –Кульской области. «Овощи России». №3 (2019). С. 109-115.

Загрузки

Опубликован

2021-11-28