Отчет 2016 г.

Отчет

лаборатории. Биогеохимии и радиоэкологии БПИ НАН КР за 2016 г.

 

Общее количество сотрудников:

Руководитель: Дженбаев Б. М. ,д.б.н., профессор

Исполнители: д.б.н.,  гл. н.с.,  проф. Мурсалиев А. М., к.б.н.,ст. н. (0,5) Чакаева  А. Ш., к.б.н., с.н.с. Жолболдиев Б.Т.,  м. н. с. Баширова Н.М.,  м.н.с. Тиленбаев А., м.н.с. Чернова Ю. C. , мл. н. с. Кенджебаева А.В.(0,5); м.н.с. Кармышева У. Ж. (0,5), мл.н.с. Жумалиев Т. (05).  Докторанты — 2, аспирантов – 2, соискателей – 12.

Результаты фундаментальных и прикладных научных исследований.

В 2016 г. продолжены научно-практические исследования по биогеохимической и радиоэкологической инвентаризациии флоры и растительно-почвенного покрова в условиях природных, техногенных и антропогенных экосистем Чуйской и Иссык-кульской котловин.

Продолжена радиоэкологическая и биогеохимическая оценка природных, техногенных и антропогенных экосистем Чуйской и Иссык-кульской комплексной территории по уровню содержания микроэлементов. Выявлены биогеохимические и радиоэкологические параметры различных типов пастбищ и растительных сообществ.

Составлен флористический список видов растений с различным уровнем содержания микроэлементов. Определены геохимические особенности дикой флоры: полыни, астрагалы, змееголовники, зизифоры и других растений по содержанию тяжелых металлов, как индикаторов экологической среды для использования в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, например, в поисковых и изыскательских исследованиях, в фармакологии и др.

За отчетный период завершена диссертационная работа, доложена в лаборатории биогеохимии и радиоэкологии, а также на Ученом Совете БПИ НАН КР. Результаты работы внедрены в учебный процесс в ВУЗах республики, а также для использования санэпидимиологической службой города Майлуу-Суу и др.

Комплексно изучены и установлены мощности экспозиционных доз на хвостохранилищах, отвалах и прилегающих территориях природно-техногенной урановой провинции Майлуу-Суу и составлена биогеохимическая карта-схема мощности экспозиционных доз внешнего гамма-излучения с использованием программ «Surfer-12».

Дана оценка современного состояния почвенного покрова, установлены концентрации основных радионуклидов (U, Th, Rа и др.) и микроэлементов (Cd, Sr, Pb и др.) в данной природно-техногенной провинции на хвостохранилищах, отвалах и прилегающих территориях.

Впервые комплексно изучен и установлен флористический состав хвостохранилищ, отвалов и на прилегающих территориях провинции, составлен список видов растений ущелья Майлуу-Суу (древесные — 17, кустарники – 14, травянистые — 93, эндемики — 3, реликты — 2).

Определен уровень концентрации микроэлементов (Cd, Sr, Pb и др.) в растениях (надземных и подземных органах), произрастающих на хвостохранилищах, отвалах и прилегающих территориях природно-техногенной урановой биогеохимической провинции Майлуу-Суу.

Проведены геоботанические описания провинции и составлена карта–схема, определены активность радионуклидов  и  микроэлементов в системе почва–растения, коэффициент накопления КН = Сорг.общ и биологического поглощения КБП.

По договору «Газпром Нефть Азия»,  продолжены анализы проб почв и донных отложений на радионуклиды (40К, 238U, 226Ra, 232Th, 137 Cs).

Продолжено изучение ртутно-сурьмяной провинции Хайдаркен (проводились анализы почв и растительного покрова).

Тема: Биогеохимия свинца в городских условиях (на примере г. Бишкек).

Производится сбор проб воды, почвы и растений (укос) в различных районах города Бишкек, на наиболее оживленных улицах и перекрестках, производится подсчет потока автотранспорта. Предстоит провести подготовку проб к анализам для определения содержания тяжелых металлов в данных объектах. По полученным результатам будут сделаны выводы и подготовлена научная статья.

Опубликована одна статья в России, г.Тюмень в материалах. Международной школысеминара для молодых исследователей «Биогеохимия химических элементов в природных средах» в соавторстве с Черновой Ю.

Одна статья на немецком языке находится в печати. «Fachsprache in Biologie» (Немецкий язык по специальности Биология) в вестнике КНУ им. Ж.Баласагына.

Готовится проект для совместных научных исследований по биогеохимии тяжелых металлов в различных объектах биосферы в городских условиях с учеными из Германии. Ведется переписка.

 

Кенжебаева А.В. Опубликованы 2 статьи в РИНЦ (Журнал «Наука и новые технологии», КР; Журнал «Высшая школа» г. Уфа).

Исследование растительных проб, собранных в 2014 г., на содержание ТМ, и анализ результатов механического состава почвенных образцов. Механический состав почв разнообразный: от вариантов суглинка до песка. Почвы различаются по буферным свойствам. Содержание ТМ в укосах растений различается в зависимости от растительных сообществ и от почвенно-геохимических условий.

Использование результатов научных исследований.

 

Научное учреждение, автор разработки Наименование внедренной научно-технической разработки Потребитель Достигнутая эффективность (указать сумму) акты внедрения (государственного отраслевого, локального значений) и др. документы
1. БПИ НАН КР, лаб.биогеохимии и радиоэкологии, м.н.с. Кармышова У.Ж. Результаты диссертационной работы Городской центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидимиологического надзора г. Майлуу-Суу Рег.№246 от 01.08.2016 —
2. БПИ НАН КР, лаб.биогеохимии и радиоэкологии, м.н.с. Кармышова У.Ж. Результаты диссертационной работы КГУ им.И.Арабаева Рег.№01-13/485 от 29.08.2016 —

 

Наука и образование.

Мурсалиев А.М. По совместительству проводил научно-практическую работу на факультете географии, экологии и туризма по кафедре экологии и природопользования на тему «Трансформация земельных ресурсов Восточной зоны Чуйской долины».

Читаются лекции по двум предметам: «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды» — 64 часа, «Современные проблемы экологии и природопользования» — 64 часа.

Является руководителем одной магистерской диссертации.

Научно-исследовательская работа:

Проведена биогеохимическая инвентаризация флоры сложноцветных и губоцветных. Они имеют важное научно-практическое значение для государственного управления в сельском хозяйстве и экологической безопасности. Изучена геохимическая экология некоторых лекарственных хозяйственных растений, имеющих практическое значение как индикаторы окружающей среды. Изучены геохимическая экология пастбищных растений и флористический состав кормовых растений.

 

Кармышова У.Ж. За отчетный период под ее руководством выполнены две дипломные работы по направлению экологии на кафедре биоразнообразия факультета биологии и химии КГУ им. И.Арабаева. Проводятся практические занятия, читаются лекции.

Баширова Н.М. Принимала участие в межвузовской научно-практической конференции «Развитие когнитивной лингвистики в образовательном пространстве Кыргызстана» 20 мая 2016 г. Сделан доклад на немецком языке «Fachsprache in Biologie» (Немецкий язык по специальности Биология)

28-29 октября организовала встречу студентов Факультета иностранных языков и учащихся Гуманитарного лицея КНУ им. Ж. Баласагына с носителем языка доцентом, профессором, преподавателем-лингвистом, историком, философом, психологом из Германии Барбарой Дуршка, которая владеет несколькими профессиями и иностранными языками. Встреча была очень продуктивной. Баширова Н.М. являлась организатором и переводчиком, будет осуществлять переписку для дальнейшей совместной работы.

 

Чернова Ю.С. Сотрудничество со школами г. Бишкек, Чуйской и Иссык-Кульской областей. Проведение презентаций «Зимующие птицы Чуйской долины» и «Перелетные птицы Чуйской долины», «Красная Книга Кыргызстана», «Опасные и ядовитые животные Кыргызстана», «Животный мир Кыргызстана», «Снежный барс – достояние Кыргызстана» в 69 школах.

Работа над кандидатской диссертацией.

 

Кенжебаева А.В. является по совместительству преподавателем КНАУ.

 

Деловое сотрудничество научных учреждений НАН КР.

 

  1. Основные пути привлечения внебюджетных средств в академическую науку.

Мурсалиев А.М. Подготовлен проект: Мурсалиев А.М. по внебюджетному плану совместно с кафедрой медицинской экологии КРСУ им. Б.Н. Ельцина по теме «Электрохимические переработки бытовых отходов и получение продукции с заданными свойствами».

 

Баширова Н.М. Организовала и провела 2 международные научные экспедиции с учеными из Германии и Бельгии, которые в дальнейшем предоставят материалы и коллекции для зоомузея БПИ НАН КР.

Ведется переписка также для подготовки договора о совместных научных исследованиях с учеными-биологами между музеем природы Штутгарта (Германия)  и БПИ НАН КР.

Также готовится проект для совместной работы по изучению экологии городской среды совместно с учеными из Германии.

 

Научно-организационная деятельность.

Мурсалиев А.М. является Председателем специализированного Совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций. Член Ученого совета БПИ, член методического совета факультета Биологии и химии КГУ им. И. Арабаева.

Мурсалиев А.М. Являлся председателем ГАК факультета экологии и леса ИГУ им. Тыныстанова и КГУ им. И. Арабаева.

Научные публикации: Мурсалиев А.М. опубликован учебник на госязыке по комитету госязыка КР. Опубликованы две статьи на госязыке.

Мурсалиев А.М. Руководитель двух аспирантов, одной магистерской диссертации, консультант двух докторских диссертаций.

Кармышова У.Ж. В 2016 год выпущены три статьи в периодических журналах республики и зарубежом. 1. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана, №1, 2016, с. 108-111; 2. Проблемы современной науки и образования 2016. №7 (49), Москва, 2016; 3.Universum: Химия и биология. Электронный научный журнал, 2016. №5(23) Россия.

Награждена значком «Отличник образования» Кыргызской республики. Приказ №10/4, 15 сентября 2016 год.

Участвовала в семинаре “Коалиции исследовательских реакторов СНГ” по линии МАГАТЭ, сделала доклад “Радиоэкологические исследования в Кыргызстане» 23-26-августа 2016, г. Алматы.

 

Баширова Н.М. Член оргкомитета Международной конференции «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия  и музейное дело», посвященной 90-летию Зоологического музея БПИ НАН КР им. проф. Сапаша Касиева, 27-28 октября 2016 г.

Член редакционной коллегии БПИ НАН КР, редактировала научные статьи для журнала «Исследования живой природы Кыргызстана».

Баширова Н.М. Принимала участие в межвузовской научно-практической конференции «Развитие когнитивной лингвистики в образовательном пространстве Кыргызстана» 20 мая 2016 г. Сделан доклад на немецком языке «Fachsprache in Biologie» (Немецкий язык по специальности Биология). Материалы конференции будут опубликованы в ноябре.

Опубликована статья в г.Тюмень (Россия). на тему «Биогеохимия свинца в различных объектах биосферы в условиях города Бишкек (Кыргызстан)», Баширова Н.М., Чернова Ю.

Принимала участие как организатор и член двух международных научно-исследовательских экспедиций с учеными докторами наук из Германии в июне-июле 2016 г. в Иссыккульской, Нарынской и Жалал-Абадской областях.

Чернова Ю.С. Вышла одна статья   в соавторстве в Российском сборнике, посвященном школе молодых ученых «Биогеохимия свинца в различных объектах биосферы в условиях города Бишкек (Кыргызстан)», Баширова Н.М., Чернова Ю.

Член Международного совета по биотехнологии и биоразнообразию при МААН   (20 апреля 2016 г.).

Члены Совещательного органа Базовой организации государств-участников СНГ по информационному обмену в области обеспечения безопасности ИЯУ государств-участников СНГ.

Зам. председатель Оргкомитета Международная конференция «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия и музейное дело», посвящённая 90-летию Зоологического музея им. проф. С. Касиева БПИ НАН КР 27-28 октября 2016 г. г.Бишкек, Кыргызстан.

Book title: Radioactive Waste (ISBN 978-953-51-0551-0). 502 pages, April, 2012. Book edited by: Dr. R. O. Abdel Rahman (http://www.intechopen.com/articles/show/title/)The   Ваш труд изданные  в InTech в книге «Радиоактивные отходы» получил больших успехов  с май по октябрь 2015 г. более  3000 раз использованы разными учеными мира.

 

Проведение и участие в конференциях, семинарах, симпозиумах, экспедициях

Однодневные выезды по Чуйской долине, на пруды рыбхоза, а также на Алаарчинское водохранилище.

Участвовала в организации Республиканской конференции «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия и музейное дело», посвященной 90-летию зоологического музея БПИ НАН КР им. проф. Сапаша Касиева в качестве члена оргкомитета.

Проведена экскурсия ученикам 8 класса УВК школы-гимназии №20 г. Бишкека на КОТ «Водные участки Чуйской долины», Посетили пруды рыбхоза и Алаарчинское водохранилище с целью ознакомления  школьников с фауной КОТ в период весенней миграции птиц.

Осуществлялась кураторская деятельность над герпетологической коллекцией БПИ НАН КР.

Кенжебаева А.В. Подготовка и сдача документации на аккредитацию лаборатории в КЦ

Bekmamat Djenbaev, Milko D.A. « Problems of preservation and sustainable development of the biodiversity Kyrgyz Republic «.  International Conference on Science and Technology to be held in Ankara, Turkey, on 3-6 October 2016.

Дженбаев Б.М.  — Проблема бывших урановых производств Кыргызской Республики и подготовка кадров (МАК проекта «Атом содружество XXI») международная  научно-практическая  конференция  «25  лет  СНГ.  Новые

возможности интеграции и партнерства», МИФИ, Москва.

Djenbaev B.M., Zholboldiev B. T., Kaldybaev B.K. Problems of the uranium waste rehabilitation in the mountain areas of Kyrgyzstan. 23-28. 05.2016. ENRESA, Spanish Radioactive Waste Management Agency, Madrid.

Djenbaev B.M.  Mining is the problem of biodiversity and specially protected areas in Kyrgyzstan.  4th World Congress of Biosphere Reserves in Lima, Peru, from 14 to 17 March 2016. Division of Ecological and Earth Sciences Man and the Biosphere (MAB).

Пропаганда результатов научных исследований в СМИ.

Работа со СМИ: Мурсалиев А.М. Выступление по радио КТР 2 раза.

 

Чернова Ю.С. Участие совместно с ОО «КООДП» в издании информационного плаката «Птица Года-2016» и карманного календаря. Написание  очерков о млекопитающих для сайта www.wildlife.kg

 

27.10. 2016.  КТР 1-й канал – Проблема зоологического музейя и биоразнообразия КР

02.11. 2016. Сайт Стрела — Интервью по барсу в КР  (на кыргызском языке)

01.08.2016  saresepkg13@gmail.com  Интервью о измен климат КР в данное время.

24.02.2016. 1-й радио – Проблема экология (урановые отходы).

12.11.2016. ТВ Пирамида Сов. Состояние науки КР

14.04.2016.  Радио Тумар – Пробл. Экология

 

Публикации

  1. Дженбаев Б.М. Биогеохимия горных экосистем Кыргызстана// Современные тенденции развития биогеохимии (Тр. Биогеохим. лаб.; Т. 25). М.: ГЕОХИ РАН, 2016. С. 237-250. ISBN 978-5-905049-15-6.
  2. Иматали кызы К., Дженбаев Б.М. Современное состояние почвенного покрова ртутной провинции Айдаркен (Хайдаркен). Известия НАН КР, 2016, №1, 18-23.
  3. Djenbaev Bekmamat, Kaldybaev Bakit, Toktoeva Tamara, Kenjebaeva Aigul «Radiobiogeochemical Assessment of the Soil Near the Issyk-Kul Region» numbered JGRE20151223-1. Journal of Geological Resource and Engineering. Volume 4. Number 1. 2016. P.39-44.
  4. Djenbaev B.M., Toktoeva T.E., Kaldibaev B.K., Zholbolduev B.T. RADIATION MONITORING OF SOIL COVER OF NATURAL URANIUM IN THE ISSYK-KUL PROVINCE/ Journal of Radiation Research, Baku, 2015. vol.2, №2, P.57-63.
  5. Иматали кызы Калыскан, Дженбаев Б. М. РТУТЬ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ОБЪЕКТАХ РТУТНОЙ ПРОВИНЦИИ АЙДАРКЕН (ХАЙДАРКЕН). VI Научно-практическая конференция с международным участием «Эколого-экономическая эффективность природопользования на современном этапе развития Западно-Сибирского региона», Омск, Т. 1. С. 67-68.
  6. Дженбаев Б.М. Горнорудная промышленность и проблема реабилитации урановых отходов в горных участках (Кыргызстан) V юбилейной Международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». Томск, 13-16 сентября 2016. С.
  7. Дженбаев Б.М. «Биогеохимия и радиобиогеохимия горных регионов и проблемы радиоактивных производств (Кыргызстан)». Международная Школа-семинар для молодых ученых «Биогеохимия химических элементов и соединений в природных средах». Тюмень, 16-20.05. 2016. С. 34-35. Тюменский государственный университет  (Россия).
  8. Дженбаев Б.М., Кармышева У.Ж., Жолболдиев Б.Т. Экология и биогеохимия горных таксонов биосферы. Lambert Academic Publishing, German. 2015 y. 122 p. (htt://dnd.d-nd.de)

 

  1. Кыргыз республикасынын аймагындагы Тянь-Шань, Алай Тоо системасынын экологиялык жагдайы. Журн.Вестник Талас Госуниверситети,2016 ж.
  2. Кыргыз жергесиндеги жаратылыштын экологиясы. Журн. «Исследование живой природы Кыргызстана».БПИ НАН КР,2016.

Два учебника на кыргызском языке:

  1. Чоров М.Ж., Мурсалиев А.М. «Экологиянын негиздери»: Кыргыз мамлекеттик тил комиссиясы. 2016 ж.
  2. Мурсалиев А.М., Ниязов Т.З. «Жалпы экологиянын негиздери». Кыргыз мамлекеттик тил комиссиясы.2016ж.

Договора . По проекту «Атомное содружество XXI» СНГ БПИ НАН КР подписано 3-х сторонний  сетевой форме реализации образовательных программ — магистратуры по направлениям: «Физика» по профилям «Радиоэкология» и «Радиобиология»  и «Экология и природопользование» по профилям «Радиоэкология» и «Радиобиология».

  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ)
  • Кыргызский государственный университет им.И.Арабаева
  • Биолого-почвенный институт Национальной академии наук КР

В 2016 год принято на бюджетной основе принято 6 магистрантов и 1 контактной основе.

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet