14.12.16.Кабар

Работники научно-исследовательских институтов НАН КР не согласны с проводимой реорганизацией в Академии

Бишкек, 14 декабря /Айжамал Дуйшоева — Кабар/. Работники научно-исследовательских институтов Национальной академии наук (НАН) КР не согласны с проводимой реорганизацией в Академии. Об этом сегодня пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявили работники НИИ НАН КР.

Они обратились к Президенту КР А.Атамбаеву, где заявили, что институты НАН во время реформирования были объединены неправильно. Из 25 институтов сделали 16, однако, по их мнению, принцип объединения разных по своему направлению институтов в один был неверен.

По словам председателя профкома Анары Алымкуловой, в начале декабря издан приказ о реорганизации научно-исследовательских учреждений НАН КР. «Прежде всего, проводя реформу, надо ее делать честно, прозрачно и доступной для всех научных сотрудников. В нашем случае получилось наоборот. Она не была согласована с сотрудниками академии, и идет навязывание совсем других структур, которые вообще не подходят друг другу», — сказала А.Алымкулова.

В свою очередь и.о. директора Института биолого-почвенного института Бекмамат Дженбаев отметил, что они не против реформ в НАН. «Мы не против реформ, не против оптимизации деятельности учреждений системы академии наук. Мы против способов и методов решения этих вопросов. Мы недовольны идеей президиума академии, что объединили совсем разные институты. Как мы, изучая почву, будем изучать почки? Хотя бы можно было объединить нас с Ботаническим садом или с Институтом леса? Учитывая перспективу сохранения научных направлений и мнение коллектива биолого-почвенного института, а также специфику исследований, призываю принять мудрое, взвешенное решение», — обратился он.

Также ученый секретарь Светлана Приходько отметила, что из 25 институтов исследований сделали 16. «Мы готовились к реформам, но не к таким, когда решение было принято несогласовано. Когда решали вопрос объединения, они не приняли тот факт, что наш институт — единственный институт, который занимается вопросом охраны окружающей среды, определением и выявлением видов исчезающих красно-книжных растений. Красные книги, которые есть в КР, были написаны в основном с помощью наших сотрудников», — сказала она.

По словам профессора Алмаза Шаназарова, объединение 3-х разных институтов не повысит эффективность научных исследований. «Институты биологии, биотехнологий и горной физиологии объединили в один. Это три совершенно разных института, у которых есть своя специфика. Не представляю, к каким пагубным последствиям это приведет. Каждый институт знает свое направление. Нам непонятно, чем руководствовался президиум, когда принимал такое решение, ведь они, не посоветовавшись с директорами и с работниками институтов, приняли пагубное решение. Они пошли по пути административного давления и механического объедения институтов», — возмутился он.

 

Группа ученых Академии наук высказала недовольство реорганизацией научно-исследовательских институтов НАН КР

ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

12:42, 14 декабря 2016662 3

Бишкек (АКИpress) – Один из критериев объединения научно-исследовательских институтов НАН КР — их нахождение в одном здании, а не их совместимость. Об этом 14 декабря заявила группа академиков Национальной академии наук на пресс-конференции в Бишкеке.

Ученые высказали недовольство реорганизацией научно-исследовательских институтов НАН.

11 ноября 2016 года на основе постановления правительства было решено провести структурные изменения: были сокращены штаты 4 вице-президентов, а также упразднены 9 из 25 научно-исследовательских институтов, которые были объединены с другими соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. В данное время осталось 16 научно-исследовательских институтов.

Как сообщила на пресс-конференции Анара Алымкулова, реформа не согласована ни с академиками, ни с бюро отделениями. «Нет заключения ведущих академиков, которые дают заключение о том, почему именно этот институт объединяется»,- сказала она.

По словам ученого биолого-почвенного института Светланы Приходько, один их критериев объединение институтов — нахождение одного или другого института в одном здании, а не их совместимость.

«Объединяют разные по профилю институты, чтобы было легче их уничтожить. Потому что объединяют не близкие институты, которые могли бы вместе существовать, а разные по направленности», — сказал заведующий лабораторией флоры биолого-почвенного института Георгий Лазыков.

«Это механическое объединение, не учитываются научные основания для объединения», — также отметил директор института горной физиологии Алмаз Шаназаров.

По его словам, реорганизация происходит от недостатка средств. «Но сохраняются все 1900 научных сотрудников, в чем экономия?» — сказал он.

Заведующий лабораторией металлогении Института геологии Николай Пак сообщил, что у каждого института есть свои международные контракты с другими институтами и различные международные гранты, тогда как при ликвидации института юридически, институты потеряют все свои международные гранты и договоры.

«Было сказано, что в академии будет повышение зарплаты за счет внутренних резервов. Как можно повысить зарплату без сокращения?» — спросил Г.Лазыков.

Институт геологии, Институт геомеханики и освоения недр и Институт машиноведения реорганизовывают путем слияния и образовывают один институт. Также происходит слияние Института горной физиологии, Биолого-почвенного института и Института биотехнологии.
Институт леса реорганизовывают путем присоединения к Институту орехопроизводства и плодовых культур Южного отделения.

Справочно:

В НАН также на 40% сокращено число административного персонала и директоров научно-исследовательских институтов возрастом старше 70 лет по собственному желанию. Тем не менее количество научных сотрудников академии остается прежним. На сегодня общее количество научных сотрудников составляет 1940 человек.

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet