О Диссертационном совете

В соответствии с Положением  о диссертационном совете  ( в редакции Постановления  Правительства Кыргызской Республики от 30 июля 2014 года №425), а также Приказа ВАК КР  № 23 от 10 мая 2021 года на базе Института биологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова утвержден и действует межведомственный диссертационный совет  Д 03.21.638.

Срок полномочий диссертационного совета  — 2 года.

Диссертационный совет уполномочен проводить защиты  диссертаций по следующим специальностям:

03.02.01 – ботаника ( по биологическим наукам – докторов и кандидатов наук);

03.02.04 – зоология (по биологическим наукам – докторов и кандидатов наук);

03.02.08 – экология (по биологическим наукам – докторов и кандидатов наук);

03.02.14 –  биологические ресурсы (по биологическим наукам – докторов и кандидатов наук).

 

ПРИКАЗ ВАК КР о ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ  Д 03.21.628

Паспорта научных специальностей

Шифр специальности:  03.02.01 Ботаника

Формула специальности:

Ботаника – наука о растениях. Изучает мир растений, его разнообразие, генезис, распространение, строение и свойства растений и растительных сообществ, их связи со средой обитания и другими живыми организмами. Разрабатывает научные основы его рационального использования и сохранения как необходимого условия устойчивого развития человечества.

Области исследований:

  1. Изучение флоры (флористика): инвентаризация, анализ.
  2. Теоретические проблемы происхождения, и развития растительного мира, его разнообразия, систематика, классификация и номенклатура разных групп растений и растительных сообществ.
  3. Изучение строения растительных организмов, их роста и развития, основ их жизнедеятельности, приспособления к условиям окружающей среды и совместному существованию. Исследование состава и структуры растительных сообществ с целью управления их продуктивностью, создания искусственных сообществ с заданными полезными свойствами.
  4. Теоретические и прикладные проблемы географического распространения, районирования и картографирования растений как одного из возобновляемых природных ресурсов.
  5. Теоретические и прикладные проблемы использования растений в практических целях (лекарственных, пищевых, технических, кормовых, мелиоративных, озеленительных и др.). Основы акклиматизации и введения растений в культуру, научные основы индикации и мониторинга природной среды и растительного покрова.

Отрасль наук:

биологические науки

Шифр специальности: 03.02.04 Зоология

Формула специальности:

Зоология – область биологической науки, изучающая многообразие и систематику животного мира, строение, жизнедеятельность и поведение животных в разных условиях обитания, закономерности распространения, численности, индивидуального развития и эволюции. Зоология служит основой для рационального использования животного мира, разработки мер контроля за паразитическими животными, переносчиками возбудителей болезней, вредителями лесного, сельского и охотничьего хозяйства, регулирования численности проблемных, привлечения, охране полезных, редких и исчезающих видов. Тесно связана с медициной, лесным, охотничьим и сельским хозяйством и ветеринарией. Некоторые разделы зоологии входят в комплексные науки: паразитологию, эпизоотологию, эпидемиологию, гидробиологию, экологию.

Области исследований:

  1. Систематика животных и фаунистика.
  2. Распространение и численность животных.
  3. Экология животных.
  4. Анатомия и морфология животных.
  5. Физиология, высшая нервная деятельность и поведение животных.
  6. Этология животных.
  7. Эмбриология животных.
  8. Палеозоология и эволюция животных.
  9. Протозоология.
  10. Протистология.
  11. Зоология беспозвоночных.
  12. Гельминтология и паразитология.
  13. Энтомология.
  14. Ихтиология.
  15. Батрахология и герпетология.
  16. Орнитология.
  17. Териология.

Отрасль наук:

биологические науки

Шифр специальности:  03.02.08 Экология (по отраслям)

Формула специальности:

Экология – наука, которая исследует структуру и функционирование живых систем (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в естественных и измененных человеком условиях. Предмет экологии: совокупность живых организмов (включая человека), образующих на видовом уровне популяции, на межпопуляционном уровне – сообщество (биоценоз), и в единстве со средой обитания – экосистему (биогеоценоз).

Области исследований:

Факториальная экология – исследование влияния абиотических факторов на живые организмы в природных и лабораторных условиях с целью установления пределов толерантности и оценки устойчивости организмов к внешним воздействиям.

Популяционная экология – изучение закономерностей, управляющих динамикой численности популяций, их пространственной и демографической структурой. Установление механизмов, лежащих в основе регуляции численности видов и обеспечивающих устойчивость популяции в изменяющихся биотических и абиотических условиях.

Экология сообществ – изучение разнообразных типов межпопуляционных отношений (конкуренция, мутуализм, паразитизм и т.п.), обеспечивающие образование сообществ, как систем с относительно стабильным видовым составом. Одна из основных задач в этой области – выяснение конкретных механизмов, ответственных, с одной стороны, за поддержание динамического равновесия в сообществе, а с другой стороны, обуславливающих закономерные изменения сообществ в ходе сукцессий. Исследование временных и пространственных аспектов сукцессий.

Системная экология – изучение экологии растений и животных, взаимодействия сообществ с абиотической средой обитания и закономерности превращений вещества и энергии в процессах биотического круговорота. В задачи системной экологии входят также: типизация экосистем и оценка биологической продуктивности основных трофических уровней в экосистемах разных типов.

Прикладная экология – разработка принципов и практических мер, направленных на охрану живой природы как на видовом, так и экосистемном уровне; разработка принципов создания искусственных экосистем (агроэкосистемы, объекты аквакультуры и т.п.) и управления их функционированием. Исследование влияния антропогенных факторов на экосистемы различных уровней с целью разработки экологически обоснованных норм воздействия хозяйственной деятельности человека на живую природу.

Экология человека – изучение общих законов взаимодействия человека и биосферы, исследование влияния условий среды обитания на людей (на уровне индивидуума и популяции). Разработка принципов и механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие человеческого общества при сохранении биоразнообразия и стабильного состояния природной среды.

Комплекс биологических наук.

Шифр специальности: 03.02.14 Биологические ресурсы

Формула специальности:

Биологические ресурсы – область науки, занимающаяся изучением состава, свойств, географии биоресурсов, разработкой научных основ управления биологическими ресурсами, их охраны и воспроизводства.

Области исследований:

  1. Теоретические и научно-методические проблемы анализа состояния, динамики и географии биологических ресурсов.
  2. Теоретические и научно-методические проблемы продуктивности популяций, сообществ и экосистем.
  3. Теоретические и прикладные проблемы рационального использования, охраны и воспроизводства ресурсов.

Отрасль наук:

биологические науки

Калькуляция расходов на проведение защиты кандидатской диссертации

Калькуляция расходов на проведение защиты докторской диссертации