Биогеохимии

Лаборатория Биогеохимии и радиоэкологии

1 зав. лаб., д.б.н., проф., Дженбаев Б. М. bekmamat2002@mail.ru
2 д.б.н.,  гл. н.с.,  проф. Мурсалиев А. М. mursalievn@mail.ru
3 к.х.н., ст.н.с.  Осмонканова Г.Н.  ogulay_2@mail.ru
4 ст.н.с.  Асакеева У.У.  Kg.bio.ped@mail.ru
5 к.б.н., с.н.с. Жолболдиев Б.Т. baktiyar@mail.ru
6 к.б.н.,ст. н. с. Чакаева А. Ш. (0,5)  Kg.bio.ped@mail.ru
7 мл. н. с. Баширова Н.М. nassima58@hotmail.com
8 мл. н. с. Жолчубеков  Н. nurik.ovich@mail.ru
9 мл.н.с. Чернова Ю. C. yliawolf@mail.ru
10 мл.н.с. Джумалиев Т. Talant.zhumaliev@mail.ru
11 мл.н.с. Тиленбаев А. kushcu@mail.ru
12 мл.н.с. Кармышева Н.Ж. (0,5) umut_kj@mail.ru
13 мл.н.с. Кенжебаева А.В. (0,5) sezim73@mail.ru

 

Аспиранты, соискатели и докторанты:

  • докторанты — 2
  • аспирантов — 4
  • соискателей – 9
  • магистранты — 7

     Научное направление лаборатории  «Мониторинг биоразнообразия  растительного, животного мира и почвенного покрова в условиях глобальных изменений и возрастающих антропогенных нагрузок»:

  • Комплексная эколого-биогеохимическая и радиологическая оценка современного состояния природно-техногенной среды

№ госрегистрации 0006150

Сроки исполнения: 2016-2020гг.

 

Исторически в 1960 г в лаборатории Флоры Института биологии (в то время Институт ботаники) было начато новое направление — биогеохимическая инвентаризация флоры Киргизии. В 1969 г  д.б.н. В.С. Шарашовой при поддержке академика И.В.Выходцева   была организована лаборатория экологии растений. В 1979 г — лаборатория биогеохимии растений д. б. н., проф. А.М. Мурсалиевым при поддержке профессоров Е.В. Никитиной и В.В.Ковальского. Объединенная лаборатория экологии и биогеохимии растений с 1986 г была переименована в лабораторию экологии и биогеохимии растений. С 2005 г она называется лабораторией биогеохимии и с 2014 г. биогеохимии и радиоэкологии.
     Подготовка специалистов экологов и биогеохимиков и радиоэкологов решалась путем подготовки кадров через аспирантуру в тесной увязке с ведущими учеными и головными институтами АН СССР, а ныне РАН: Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Институтом биохимии им. Баха, Институтом физиологии растений им. К.А. Тимирязева, БИН им. В.Л.Комарова и др. Лаборатория имеет научное и производственное деловое сотрудничество с лабораторией биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН. Лаборатория оказывает научно-методическую помощь государственным органам по охрана окружающей среды и различным НПО, ОСОО, фермерским и другим организациям.
В лаборатории за последнее время защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций. Опубликовано семь монографий, пять сборников и более 500 научных статей.
Лаборатория решает теоретические и практические аспекты экологических и биогеохимических проблем и районирование, геохимической экологии окружающей среды Кыргызстана. Проведена эколого-геохимическая классификация природных и промышленных, урбанизированных территорий, подверженных воздействию полиметаллических, радиоактивных захоронений, а также антропогенно-техногенных факторов.
Изучается роль микроэлементов Se, Pb, Zn, Co, Cu, Hg,  Sb, U, Th, Ra и других микроэлементов и радионуклидов в окружающей среде Кыргызстана. Лаборатория по результатам исследований составила геохимическую карту-схему содержания ряда микроэлементов в природно-техногенных экосистемах Кыргызстана.
         Под руководством директора Института БПИ НАН КР, зав.лаб. — д.б.н., проф. Дженбаева Б.М. осуществляется международный проект по линии МАГАТЭ «Эколого-биогеохимическая оценка и мониторинг урановых провинций Кыргызстана» (KIG/9/003). По данному проекту получено современное научное оборудование для радиогеохимических, экологических и биогеохимических исследований (ААС МГА-915, Гаммаспектрометр и др). С 2009-2011 идет второй этап МНТЦ «Биотехнологические направления создания новых ботанических пестицидов и молекул.-биол. аспекты их влияния на вредные организмы»
Лаборатория участвует в выполнении проектных исследований совместно с Институтом фундаментальных наук КНУ им. Ж. Баласагына по проекту Госкомитета науки и интеллектуальной собственности КР «Эколого-биогеохимическая оценка земель степных экосистем Западного Прииссыккулья» и др.
         Область применения: Результаты научных исследований используются санитарно-эпидемиологической службой Минздрава КР, Агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Минсельхозом и другими ведомствами и учреждениями Кыргызстана. Также полученные нами данные представляют ценность при эколого-биогеохимическом районировании и картировании республики, и биогеохимической оценке территорий с различной степенью экологической напряженности.
Сотрудники лаборатории биогеохимии принимают участие в различных научных и научно-методических конференциях, семинарах и тренингах, в т.ч. международных в ближнем и дальнем зарубежье по проблемам экологии, биогеохимии, радиационной биологии и экологии и др. (Германия, Канада, США, Бельгия, Турция, Австрия, Швеция, Россия, Украина,  Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан и др.).
Научно-исследовательские экспедиции: Ежегодно сотрудники лаборатории выезжают в научно-исследовательские экспедиции, как индивидуально, так и в составе группы исследователей, в том числе международных (также по проектам). Целью их является сбор научного материала с последующим анализом и публикацией результатов.
Выполненные проекты:

  • Project IAEA KIG/9/003 (2005-2007) Establishment of Radioecological Monitoring and Assessment Network (Kyrgyzstan).
  • Regional project RER/9/086 (2005-2008) IAEA -Safe management of residues from former  mining and milling activities in Central Asia.
  • RER 3010-84488N (2009-2011) IAEA — Safe management of residues from former mining and milling activities in Central Asia (II stage).
  • FAO GCP/KYR/003/FIN (2009-2012) «Support to Fishery and Aquaculture Management in the Kyrgyz Republic» («Monitoring of radioactive substances and fisheries resources of Issyk-Kul lake «, 2012).
  • CAFEIN (Central Asian Finnish Educational Institutes Network) (2013-2015): Agro-Resource Management To Enhance Food Security and Bio-Economy.

 

 

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet