Госпрограммы

В соответствии с разработкой приоритетных научных направлений долгосрочного развития Кыргызской Республики в области устойчивости окружающей среды и биоразнообразия (Концепция устойчивого развития КР до 2030 г. от 10.07.2015 №323-р), Постановления Правительства КР «Об утверждении Приоритетов сохранения биологического разнообразия Кыргызской Республики на период до 2030 года и Плана действий по реализации Приоритетов сохранения биологического разнообразия Кыргызской Республики на 2019-2023 годы» Институт биологии принимает участие в выполнении следующих государственных программ:
Республиканские программы, разработанные ИБ НАН КР
1.В соответствии с принятыми обязательствами по выполнению Конвенции по биоразнообразию в 1992 году подготовлена и передана в Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР программа ИБ НАН КР «Национальный план: Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в Кыргызской Республике до 2025 года», которая является очередным этапом предыдущих документов по Стратегии сохранения биоразнообразия. Программа выполняется совместно с ГАООСиЛХ. Проводится инвентаризация флоры и фауны республики, составлены флористические и фаунистические списки ООПТ. Опубликованы: Кадастр сосудистых растений, грибов, лишайников и водорослей Кыргызской Республики (2015г.), Кадастр природных растительных сообществ Кыргызстана (2015 г.), Кадастр генетического фонда Кыргызстана, Т. 4 (2016 г.). Настоящий проект выполняется совместно с Госагенством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при ПКР.

  1. В целях изучения состояния популяций горных баранов и горных козлов в КР в естественных условиях и выработки научно обоснованного подхода к их сохранению и рациональному использованию Правительством КР утверждена «Программа изучения состояния популяций горных баранов и горных козлов и их сохранения на 2010-2025 гг. на территории Кыргызской Республики» (Постановление №238, от 11.10.2010 г.). Программа профинансирована и в настоящее время выполняется. Проводятся учёты численности особей, разрабатываются методы мониторинга.
  2. ИБ НАН КР как научный орган СИТЕС, утвержденный в 2009г. Президентом НАН КР и ГАООСиЛХ выполняет свою функцию. Подготовлено проектное предложение публикации справочного пособия: «Аннотированный список исчезающих видов фауны и флоры Кыргызстана, охраняемых Конвенцией СИТЕС, предлагаемые дополнения к Приложениям Конвенции и основные подконтрольные объекты».
    Программы, в которых ИБ НАН КР представлен как участник
    1.На основании Указа Президента КР №7 от 10.01.08 г. «О мерах по сохранению и увеличению рыбных запасов в озерах Иссык-Куль, Сон-Куль и других водоемах Кыргызской Республики» ИБ НАН КР совместно с Департаментом рыбного хозяйства при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР подготовлена Государственная программа развития рыбного хозяйства Кыргызской Республики на 2008-2025 гг. Программа утверждена Правительством КР. Разрабатываются научные основы рыбоводства и рыболовства в Кыргызской Республике. В 20012 г. в ИБ НАН КР открыта научно-исследовательская лаборатория по рыбоводству и рыболовству при финансовой поддержке ФАО. Работа по данной программе продолжается.
  3. «Государственная Программа по радиационному мониторингу» совместно с МЧС КР. Утверждена в 2015 г.
    Региональные программы, в которых БПИ НАН КР представлен как участник.
  4. Программа «Устойчивое развитие эколого-экономической системы Иссык-Куль» на период 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Правительства КР от 8 мая 2009 года № 281, ИБ НАН КР подал заявку на её участие, но не получил приглашения. Однако, по данной программе ИБ НАН КР проводит исследования без финансирования. Изучается современное состояние флоры и фауны, проводится эколого-биогеохимическая и радиологическая оценка в Иссык-Кульском субрегионе.
  5. Программа «Восстановление и сохранение плодородия почв на сельскохозяйственных землях на период 2010-2013 гг.» от 05.06.2010 г № 179 Приказа МСХ КР. Программа выполняется. Сотрудники ИБ НАН КР в составе рабочей группы по разработке «Закона о плодородии».

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet