Ихтиологии и гидробиологии

 

СПИСОК

Сотрудников  лаборатории ихтиологии и гидробиологии

Биолого-почвенного института НАН КР (2017).

 

 

ФИО должность звание E-mail
1 Асылбаева  Шайгул Мокешовна Зав.лаборатории Asylbaeva 76@mail.ru
2. Кустарева Лидия Александровна Вед.науч.сотр.

 

К.б.н. Kustik2003@yandex.ru
3. Рыспаев Акылбек Арпачиевич Мл.науч.сотр. Maksat2001@inbox.ru
4. Ниязов Эмил Бейшекеевич Мл.науч.сотр. Niyazov-71@mail.ru
5. Абдыкалыков Нурлан Дарыбекович Мл.науч.сотр. abdynurlan@mail.ru
6. Чернявская Мария Валерьевна Мл.науч.сотр. Mari27.09@mail.ru
7. Сергек у.Айбек Мл.науч.сотр. Mr.sergekuulu@mail.ru

 

В целях повышения и поддержания потенциала, а также устойчивого развития аквакультуры, в рамках проекта Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН) в Кыргызской Республике проведены  исследования  в озере Иссык-Куль, оз. Сон-Куль, и Токтогульского водохранилища,  а также в водоемах Чуйской долины.

В рамках проекта (ФАО ООН) в Кыргызской Республике, для лаборатории приобретены оборудования, необходимые как в экспедиционных, так и в лабораторных условиях.

Согласно договора с ОсОО «Геострой проекта Азия» по определению рыбохозяйственных и гидробиологических характеристик водных объектов и расчет ущерба, причиненного биологическим ресурсам пересекаемых водотоков в рамках инженерно-экологических изысканий по объекту «Бухарский газоносный район-Ташкент-Бишкек-Алматы, сотрудниками лаборатории проведена:

  1. Рыбохозяйственная и гидробиологическая характеристика пересекаемых  водотоков в Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областях, а также проведены исследования  по

— уточнению видового состава рыб и гидробионтов;

-выявлению нерестовых площадок и мест массовых скоплений рыб;

-гидрологическая характеристика водотоков;

-оценка потенциальной рыбопродуктивности в  пойме и в русле   водотоков;

— определению плотности и биомассы, зоопланктона,  зообентоса пересекаемых водотоков;

— и другие факторы, необходимые для расчета ущерба.

  1. II. В результате проведенных исследований:

произведена оценка предполагаемого  ущерба водным биологическим ресурсам             при  пересечении водотоков проектируемым газопроводом;

переданы рекомендации для минимизации воздействий на биоресурсы водотоков при строительстве газопровода.

Проект KYR/COMDEKS/2014/06: «Сохранение экосистемы озера Иссык-Куль, через восстановление популяции эндемичных видов (маринка и голый осман) на базе Биостанции в г.Чолпон-Ата с использованием технологий ВИЭ»

Совместно с Департаментом рыбного хоз-ва КР проведены. работы по паспортизации водоемов Чуйской и Нарынской областей,

Проектное предложение на тему: «Современное состояние гидробионтов оз.Иссык-Куль и его бассейна», (2015-2017 гг), передано для рассмотрения в Иссык-Кульскую обл.администрацию (регистр.№ 959 ).

Участие в проекте ФАО ПРООН- Устойчивое развитие аквакультуры и рыболовства в Кыргызской Республике (GCP/KYR/012/FIN). г.Бишкек.

Совместно с «Кен-Тоо», проведены исследования в районе хвостохранилища Шекафтар и Мин-Куш.

— Семинар по аквакультуре ФАО ПРООН; 27.05.2015 г. Аграрный унив.им.К.И.Скрябина.

Сотрудниками даны:

Биологическое обоснование для организации рыбоводного хозяйства и строительство полносистемного рыбного хозяйства по выращиванию товарной рыбы в бухтах «Липенка» и Ырдык оз. Иссык-Куль для ОсОО «М-Стиль».

-Экспертное заключение для Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов о пользовании искусственных водоемов в Чуйской долине для рыбоводства.

Проведены:

консультационные  работы для фермеров Иссык-Кульской , Нарынской и Чуйской областей для выращивания радужной форели.

— Совместные и консультационные работы с  ОО «Иссык-Кульские прудовики» (с.Липенка, Джеты-Огузский район) .

—  Участие в семинаре по линии ФАО, для Центральной Азии и Кавказа по производству аквакормов и посадочного материала. Китай.

Стажировка  сотрудника Института зоологии Комитета науки МО Республики Казахстан  по методам сбора, обработки и работы с определительными пособиями для идентификации видового состава зообентоса

Проведены практические занятия по гидробиологии для студентов и рецензированы дипломные работы Кыргызко-Российского Славянского Университета группы КИОВР 1-12.

Прочитаны лекции для студентов Американского Университета Центральной Азии на тему «Определение качества воды при помощи биологических методов. Биоиндикация».

—   Участие в организации «Музея воды» при Аграрном Университете им. Скрябина на основе фестиваля образования при поддержке фонда Розы Отунбаевой.

— Круглый стол проекта ФАО ПРООН- Устойчивое развитие аквакультуры и рыболовства в Кыргызской Республике (GCP/KYR/012/FIN).

Для проекта Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН «Устойчивое развитие аквакультуры и  рыболовства  в Кыргызской Республики »  (GCP/KYR/FIN) при  Финансовой поддержке  Правительства Финляндии, подготовлено обоснование на   ввоз рыбопосадочного материала (живую молодь) карпа, белого амура и белого толстолобика.

Принимали участие:

В IVМеждународной конференции  «Горнодобывающая промышленность, проблемы геохимической экологии, сохранения биоразнообразия и ООПТ»

—  Междунардном семинаре по сохранению и использованию биологических ресурсов. Институт ботаники и фитоинтродукции г.Алматы, совместно с Национальным инст. Биологических ресурсов Минст.окр.среды Респ. Корея.

— Семинар по аквакультуре ФАО ПРООН; 27.05.2015 г. Аграрный нив.им.К.И.Скрябина.

Совместной экспедиции с сотрудниками Института биологии  внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской Академии наук (п.Борок, Ярославская обл.) где организована на территории Кыргызской Республики. Проведен сбор материала в водоемах и реках на территории Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Жалал-Абадской и Ошской области.  Некоторые виды  рыб  со стороны российских колегг будут изучаться на хромосомном уровне, для уточнения видовой принадлежности. По результатам исследований будут опубликованы совместные статьи.

.   Участие в экспедиции по линии ГАООСиЛХ при ПР.КР оз.Кара-Суу Токтогульского р-на (Государственный природный парк «Кан-Ачуу»). Обработаны и определен видовой состав рыб из.оз.Кара-Суу.

Проведено обследование месторождения «Бозымчак».

член ведомственной рабочей комиссии по оптимизации и стандартизации  от государственных услуг при Министерство сельского хоз-ва, пищев.промышленности и мелиорации КР (№ 230  от 07.09.2016 г.).

член межведомственной экспертной группы по выполнению обязательств Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Участие в парламентском слушании Жогорку Кенеша «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в области экологической безопасности. Выступление с докладом «Развитие Иссык-Куля. Защита прибрежной зоны озера».

Участие в заседании ЖК в комитете по вопросам касающихся проблем сельского хозяйства, в частности состояния рыбного хозяйства.

Международный семинар органического сельского хозяйства: со специальной направленностью на биологические пестициды и устойчивые сорта.

Семинар ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально-значимого биоразнообразия прилегающих земельных и лесных ресурсов горных экосистем З.Тянь-Шаня.

Семинар-тренинг «Генетические основы аквакультуры» ФАО Венгрия .

Конференция «Биосферные резерваты и устойчивое развитие».Алматы.

В рамках сотрудничества с Департаментом рыбного хозяйства по выполнению «Программы развития рыбного хозяйства КР на 2008-2012 годы» и «Концепции развития рыбного хозяйства КР на период 2015-2025 гг». сотрудники лаборатории приняли участие:

  1. в Научно-промысловом совете ДРХ Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР.(28.02.2014 г.), где  согласован  прогноз по искусственному воспроизводству  рыб на 2015-2016гг.
  2. Уточнеии лимитов вылова речного османа и речной форели в реках КР.
  3. На основании договор сотрудниками лаб.ихтиологии и гидробиологии проведено обучение специалиста ДРХ по гидробиологии
  4. Воспроизводство рыбных запасов в рыбохозяйственных водоемах КР на 2015-2016 гг.
  5. Планируется проведение работ по паспортизации водоемов, Иссык-Кульской области.
  6. Подготовлена методика «О порядке сбора и обработки ихтиологического материала»
  7. Совместно подготовлены «Правила установления патологии различных органов рыб, вызванной гель минтами».
  8. Подготовлены «Правила о порядке составления рыбоводно-биологического обоснования

о рыбохозяйственном потенциале естественных и искусственных водоемов КР,

предоставляемых для рыбохозяйственного освоения».

  1. Подготовлены «Методика расчета рыбной продукции за счет продукции зоопланктона и

зообентоса».

  1. Уточнены рыбоводно-биологические нормы для эксплуатации прудовых хозяйств .

Сотрудники института выступали в СМИ:

-Газета «Мегаполис» Интервью о болезнях рыб и в целом о рыбном хозяйстве республики.

-Передача «Бизнес-фактор» Элтр посвященная состоянию промысловых рыб в оз.Сон-Куль.

-Интервью для газеты «ZAMAN». посвященная проблемам состояния рыбного хозяйства в Кыргызстане.

 

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet