ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ КРЫС ЛИНИИ WISTAR

Авторы

  • А.В. Синдирева Тюменский государственный университет

Ключевые слова:

cелен, крысы, печень, микроэлементы, гипоксия, тяжелые металлы, метаболиз

Аннотация

В статье проанализированы функциональные преобразования печени и ее химического состава в результате повышенного поступления селена в виде пищевых добавок. Это
позволит расширить представления об эколого-токсикологической характеристике действия
микроэлемента селена. Описаны результаты подострого эксперимента, проводимого на крысах-самцах линии Wistar. Животные разделены на группы по 15 крыс в каждой. Первая группа –
контроль. Опытной группе «Se» перорально ежедневно вводили селенит натрия с дозой селена 1
мг/кг. Селен, поступивший в виде селенита натрия в дозе 1 мг/кг, способствует изменению биохимических показателей, характеризующих функцию печени, а также элементного состава органа.

Библиографические ссылки

Миних В.Б. Базовые аспекты метаболизма селена и биосинтеза селенопротеинов в организме человека // Успехи биологической химии. 2022. –Т. 62. – С. 369-390

Schiavon М., Nardi S., Francesca dalla Vecchia & Andrea Ertani Selenium biofortification in

the 21st century: status and challenges for healthy human nutrition // Plant Soil. 2020. – Jul 16. – C.1-

Голубкина Н. А., Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М.: Изд-во

Печатный город; 2006, – 254 с.

Hossain A., Skalicky M., Brestic M. et al.. Selenium Biofortification: Roles, Mechanisms,

Responses and Prospects // Molecules. 2021. – 26(4). – 881 р.

Голубкина Н.А. Экологические аспекты обогащения продуктов питания селеном // Экологические системы и приборы. 2004. – №7. – С. 32-35.

Егорова Е.А. и др. Изучение биодоступности различных пищевых форм микроэлемента

селена в эксперименте // Вопросы питания. 2006. –Т. 75, №3. – С. 45-49.

Синдирева А.В. Критерии и параметры действия микроэлементов в системе «почва – растение – животное»: дис. … д-ра биол. наук . Омск, 2012. – 455 с.

Combs G.F.J. Selenium in nutrition. Encyclopedia of human biology. 1997; 7: –Р. 743-754.

Sindireva A.V., Zayko O.A. , Astashov V.V. Ecological and toxicological evaluation of the impact

of selenium contained in feed on morphological and functional changes in the bone tissue of animals.

Journal Archiv Euromedica. 2018. – 2. – С.12-14.

Загрузки

Опубликован

2023-10-14