Гранты, международные проекты в 2018 г.

  1. Проект с Горным институтом при Университете Шиншю (Япония), Свободным Университетом Берлина (Германия) «Изучение биологии горного барана и волка с помощью спутниковых ошейников во Внутреннем Тянь-Шане».
  2. Проект «Ранняя диагностика вредителей и болезней сельхозкультур и биологический метод защиты». Сбор коллекции вредителей сельскохозяйственных культур.
  3. Проект «Содействие сохранению и передаче кыргызских традиционных знаний в Кыргызской Республике и сохранению биологического и культурного разнообразия». Информация о биологическом разнообразии лекарственных растений и использование их в народной медицине.
  4. Проект «2018, Kyrgyzstan Potato Pest Management Research». Совместные исследования по подбору устойчивых сортов картофеля к золотистой картофельной нематоде. По программе Мичиганского Государственного Университета.
  5. Проект МНТЦ – КР 2267 «Мониторинг особо опасных зоонозных болезней на охраняемых териториях Кыргызстана». Выявление зоонозных инфекций диких млекопитающих.
  6. Проект CPEA-LT-2017/10061, Норвегия (IiN) «Исследовательская сеть, основанная на высшем образовании в сфере микробной биотехнологии». Обмен магистрантами, обучающая программа и обмен опытом.
  7. Проект «Изучение популяций дикорастущих тюльпанов». Инвентаризация видов диких тюльпанов в Кыргызстане. Кембриджский ун-т (Великобритания).
    Прочие международные гранты по договорам и фондам
  8. Международный тренинг «Устойчивое развитие водных продуктов в странах Центральной Азии». Турция (Анталия, Стамбул) организаторы Tika-Jica. ( Январь, 2018).
  9. II форум учёных стран СНГ в Республике Армения (14-17 октября)
  10. Интенсивный курс молекулярных методов в энтомологических исследованиях Norwegian Centrefor International Cooperationin Education (проект CPEA-LT-2016/10140 (28 сент. – 13 октября 2018 г., Норвегия)
  11. 9-ая Центрально-Азиатская Программа Лидерства по охране окружающей среды для устойчивого развития (ЦАПЛ), 17-26 сентября 2018 г., Казахстан.
  12. Международный семинар по изучению биоразнообразия на базе Варбзорской горно-ботанической станции «Кондара», Республика Таджикистан, г. Душанбе 10-16 мая 2018 г.
  13. Встреча по флоре Тянь-Шаня. Республика Казахстан. Организатор Корейский национальный Атборетум, 20-23 февраля 2018.
  14. Семинар «5-th International Workshop for Capacity Building in Nematology». Пакистан (г. Карачи, 12-22 февраля 2018.
  15. Встреча по флоре Тянь-Шаня. Республика Казахстан. Организатор — margins of the 58-th APEC Telecommunications and Information Working Group meeting. 2018. Taipei, Chin, 9.
    APECTEL58 https://www.apectel58.org/contact.php
  16. Стартовое совещание проекта ТРАНСПОНД “Трансграничное загрязнение в результате стихийных бедствий. Мониторинговая и информационная система по обнаружению радиоактивного загрязнения» ЕС и МАГАТЭ, 08 — 14.04.2018, Вена, Австрия.

Международные совместные экспедиции:

  1. Международная экспедиция при финансовой поддержке МОН РК в Чуйскую долину, (Кара-Балта, Шорго). Отобраны пробы на 145 точках (вода, донное отложение, почва) проведено измерение мощности экспозиционной дозы по водотокам, начиная с устьев рек и заканчивая на приграничной зоне с Казахстаном. Отобранные пробы отправлены в лабораторию Республики Казахстан.
  2. Международная экспедиция. Участие в полевом исследовании «Дальнейшие шаги по сохранению биологического и культурного разнообразия в Кыргызстане через традиционные знания» 1-7 июня 2018 г., организовано ОФ «Рурал Девелопмент Фанд» (РДФ).
  3. Международная экспедиция по Иссык-Кульской котловине, Чуйской и Таласской долинах с Китайскими коллегами из Института зоологии Академии наук Китайской Народной республики (Пекин) по совместной программе «Ранняя диагностика вредителей сельхозкультур КР».
  4. Международная экспедиция с Rhine-Waal University of Applied Sciences (Чехия) по полезным растениям орехово-плодовых лесов, 14-24 августа 2018 г.

Республиканские гранты

  1. Полученное в 2017 г. потомство фазанов было выпущено в вольер в угодьях Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов (ЧБООиР), в ущелье Жыламыш. ЧБООиР прилагает усилия для увеличения поголовья на этой территории.
  2. Инвентаризация животного мира ГПП «Алатай» и «Каначу», расположенные в Джалалабадской области, Токтогульском и Тогуз-Тороусском районах.
  3. ОсОО « Аксай Тревел «по разработке маршрутов по экологическому туризму».
  4. Сотрудничество с Проектно-исследовательским центром «Кен-Тоо» по оценке современного состояния растительного покрова бывшего уранового рудника Майлуу-Суу, 2-12 июля 2018 г.
  5. Научно исследовательское сотрудничество с Кыргызско — Турецким университетом “Манас” по парнокопытным «Морфологическая оценка эпидемиологического состояния диких парнокопытных животных, обитающих на горных хребтах Кыргыз Ала-Тоо».
  6. Зоологический музей.

Проведение ОВОС на:

  • строительстве цементного завода в Боомском ущелье.
  • месторождении Джамгыр (Таласский хребет).
    -месторождении Чаарат (Пскемский и Сандалашский хребты).
  • месторождении Терек-Сай (Чаткальский хребет).
    -месторождении «Тереккан» (Чаткальский хребт, Джалалабадская область, Ала-Букинский район.
    -строительстве цементного завода компании «Шан-Фен» Чуйской области, Кеминского района.

Гранты, международные проекты 2017 г.:

1.Проект ОАО «Газпром РФ» («ГеоСтройПроектАзия»): Подписано соглашение по объекту «Реконструкция газопровода-отвода и ГРС (Аманбаево) – Таласская область».

  1. Проект NABU-Кыргызстан:
    — «Оценка потенциала (ёмкости) пастбищ проектной территории Кара-Куджур».
    — «Тренинги по мониторингу флоры в ГПП «Чон-Кемин».
  2. Проект ОФ «Руралдевелопментфанд»: «Содействие сохранению и передаче кыргызских традиционных знаний в Кыргызской Республике и сохранению биологического и культурного разнообразия».
    1. Проект МНТЦ КР 2267 «Мониторинг особо опасных зоонозных болезней на охраняемых териториях Кыргызстана».
    2. Проект Panthera”, штат Монтана, США, Аграрный университет, кафедра экологии, г. Шиншю, Япония «Сохранение и изучение биологии снежного барса».
    3. Проект ПРООН: «Экспертиза анализа состояния и тенденции биоразнообразия и экосистем страны (в рамках Национального приоритета и плана действий по сохранению биоразнообразия».
    4. Проект Фауна флора Интернешнл (FFI):
      — «Опрос местных сообществ о состоянии водно-болотного угодья и его охране».
      — «Исследования на водотоках и водоемах месторождения «Кумтор».
      — «Тренинги в Сары-Челекском и Дашманском заповедниках и в Кара Алминском и Кызыл-Ункурском лесхозах по определению видов растений и животных, занесённых в Красную Книгу КР».
    5. Государственный университет штата Мичиган (США): «Оценка сортов картофеля американской селекции на устойчивость к фитофторе, парше, картофельной нематоде и колорадскому жуку в условиях естественно зараженного фона».

Прочие международные гранты по договорам и фондам

  1. 1-й Международный конгресс инженерных и научных наук. Турция — ITWESC, 7-10 декабря 2017.
  2. Международная научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья», 12-13 июня 2017 г. Ашхабад.
  3. По договору о научном содружестве между БПИ НАН КР и Институт зоологии Академии наук Китайской Народной республики (Пекин) командировка 3-х сотрудников, с 12 по 19 ноября, 2017 г. 4 –й Международный семинар по изучению биоразнообразия на базе Варбзорской горно-ботанической станции «Кондара» в г. Душанбе Республика Таджикистан, сентябрь, 2017 г.
  4. Программа малых грантов FFI по публикации атласа «Древесные растения Кыргызстана. Бишкек», 2017. 336 с.

Международные совместные экспедиции:

  1. Международная экспедиция по договору о совместных полевых исследованиях с учеными Зоологического института Академии наук КНР.
  2. Международная экспедиция с группой БАРС NABU, в Иссык-Кульскую котловину: Сары-Жаз, Энилчек, а так же Кара-Сай, Ак-Шыйрак и Нарынскую области в Кара-Кужурскую долину, для снятия и переустановки фотоловушек.
  3. Международная экспедиция на Иссык-Куль с сотрудниками Высшей школой человеческого развития и экологии Киотского университета для определения видового состава рыб, а также лягушки для проведения ДНК анализа в лаборатории Киотского университета.
  4. По договору о научном сотрудничестве состоялась Международная энтомологическая экспедиция совместно с учёными из Германии.
  5. Экспедиция в ГПП «Хан-Тенири» профинансирована проектом ПРООН-ГЭФ «Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня».

Республиканские гранты

Проведение ОВОС:
• на месторождении Борду (Алайский хребет, басс. реки Исфайрамсай).
• по выявлению и пересадке тюльпанов в районе будущего хвостохранилища на руднике Джеруй (Таласский хребет).
• на строительстве дороги в Чаткале.
• туристической фирмой Аксай тревел.
• мониторинг растительного покрова на строительстве участка дороги на Чатыр-Куле (компания Тера).
• на месторождении Бучук (хребет Капкатас, Солтон-Сары).
• территории Беш-Аральского заповедника в Джалал-Абадской области, Чаткальского района. Подготовлен отчет, даны рекомендации по реанимации старой дороги.
• на территории «Терек-Сай» в Джалал-Абадской области, Чаткальского района. Подготовлен отчет с рекомендациями.
• мониторинг флоры и растительности района месторождения «Кумтор» и ущелья Барскаун.
• Республиканский фонд охраны природы и лесного хозяйства. Инвентаризация лекарственных растений.

Гранты, международные проекты 2016 г.:
1.Проект ОАО «Газпром РФ» («ГеоСтройПроектАзия»): Подписано соглашение по объекту «Реконструкция газопровода-отвода и ГРС Каинда», «Реконструкция газопровода-отвода и ГРС Кара-Балта» и «Реконструкция газопровода-отвода и ГРС Беловодское».
2.Проект ПРООН: «Инвентаризация флоры Государственных природных парков «Алатай» и «Каначуу».

  1. Проект ПРООН: «Выделение площадок по составлению методики по проведению мониторинга растительного покрова Национального парка «Хан-Тенгри».
    4.Проект FFI (Фауна флора интернешнл):
    — Проведение тренинга и составления методики для работников Сарычат-Эрташского заповедника по мониторингу растительного покрова заповедника.
    — Составление «Атласа древесных растений».
  2. Проект CEPF сотрудничество для уязвимых экосистем (www.cepf.net) экологической сетью «Зой» (www.zoinet.org) сохранение важнейших экосистем, находящихся в уязвимом состоянии в КР. Глобальный стандарт определения ключевых районов биоразнообразия.
    6.Проект “Panthera” США штат Монтана «Сохранение и изучение биологии снежного барса на территории Кыргызстана».
    7.Аграрный университет, кафедра экологии г. Шиншю, Япония «Сохранение и изучение биологии снежного барса на территории Кыргызстана».
  3. Проект ОсОО «WISUTECUmwelttechnikGmbH» «Проведение комплексной оценки воздействия на окружающую среду и Технико-экономическое обоснование по управлению и рекультивации бывших урановых рудников (Германия).
  4. Проект ПРООН (Программа малых грантов). «Сохранение экосистемы озера Иссык-Куль через восстановление популяции эндемичных видов рыб (маринка и голый осман) на базе Биостанции в г.Чолпон-Ата с использованием технологий ВИЭ». Номер проекта: ПМГ — KYR/COMDEKS/2014/06.
  5. Проект ПРООН: Проведение Международной конференции, посвященной 90-летию Зоологического музея ИБ НАН КР.
  6. Проект JICA (Хоккайдо, Япония, японское агентство). Семинар по теме: «Устойчивое ведение сельского хозяйства посредством привлечения неиспользуемых органических ресурсов».
  7. Проект ФАО Международный семинар «Водные генные ресурсы и аквакультура».
    13.Проект «Казахмыс» финансируемый горнорудной компанией: «Оценка состояния флоры и фауны на территории рудника «Бозымчак» Джалалабадской области».
    Прочие международные гранты по договорам и фондам
    Международная конференция: «International Conference on Science and Technology», Ankara, Turkey (3-6.10.2016).
    Международная конференция: ENRESA, Spanish «Radioactive Waste Management Agency», Madrid (23-28. 05.2016).
    Международная научно-практическая конференция «25 лет СНГ. Новые возможности интеграции и партнерства». НИЯУ МИФИ, Москва. (30.06.2016).
    Международная школа-семинар для молодых ученых Тюменский государственный университет (Россия, Тюмень). 16-20. 05.2016.
    Международная Боннская конференция по мигрирующим видам, 6-11 ноября 2016 г. , Германия, г. Бонн.
    Проект Европейского Союза «Управление лесами и б/разнообразием, включая мониторинг окружающей среды». Публикация четвертого тома Кадастра генетического фонда Кыргызстана.
  8. Международные совместные экспедиции:
  • Участие в международной зоологической экспедиции с Синьцзянским Институтом экологии и географии АН КНР.
  • Организованы и проведены 2 международные научные экспедиции в Иссыккульской, Нарынской и Жалал-Абадской областях с учёными из Германии и Бельгии, которые в дальнейшем предоставят материалы и коллекции для Зоомузея ИБ НАН КР.
  • Участие в международной Кыргызко-Российский (РАН) экспедиции « «Исследование ихтиофауны и их мест обитания бассейнов рек Тарима и Сырдарьи в пределах КР».
    Республиканские гранты
  1. Оценка состояния растительного покрова на территории Сарычат-Эрташского Государственного Заповедника Иссык-Кульской области. Проект, финансируемый СЭГЗ.
  2. Оценка состояния растительного покрова на территории рудника «Бозумчак» Джалалабадской области. Проект, финансируемый горнорудной компанией «Казакмыс».
  3. Оценка состояния растительного покрова на территории предполагаемой линии электропередач на юге Кыргызстана. Проект, финансируемый компанией Экопартнер.
  4. Сотрудничество с:
    • программой малых грантов ПРООН по переводу на кыргызский язык брошюры «Облепиха Прииссыккулья».
    • Камп Алатоо по выпуску атласа по пастбищным растениям.
    • туристической фирмой Экотур.
    • туристической фирмой Аксай тревел.
    • НАБУ по составлению методики по проведению мониторинга растительного покрова Национального парка «Чон-Кемин».
  5. Проведение:
    • ОВОЗ на месторождении Джеруй.
    • ОВОЗ на месторождении Ширалджин.
    • ОВОЗ на месторождении Бузумчак.
    БС ИБ «ОФ Фонд сохранения биоразнообразия» — Реконструкция биологической станции г. Чолпон-Ата: навес над бассейном и ограждение.

Гранты, международные проекты 2015 г

  1. Проект МНТЦ КР-2092 «Разработка высокоэффективной системы для оценки экологических рисков антропогенных экосистем».
  2. Проект ОАО «Газпром промгаз»:
    — Осуществлялся отлов рыб, для уточнения видового состава и отбор проб зообентоса. Определен и уточнен видовой состав ихтиофауны и донных беспозвоночных данных водотоков, а также установлена численность организмов и их биомасса.
    — «Бухарский газоносный район Ташкент-Бишкек-Алматы, II очередь км 1001-1063,7». Микробиологические исследования почвы и воды Чуйской области.
    — Анализы на радионуклиды калий, уран, торий и цезий в почвах и донных отложениях. Сдан отчет по измерениям.
  3. Проект «Panthera» США, Университет Шиншю, Япония. «Сохранение и изучение биологии снежного барса на территории Кыргызстана».
  4. Проект KYR/COMDEKS/2014/06: «Сохранение экосистемы озера Иссык-Куль, через восстановление популяции эндемичных видов (маринка и голый осман) на базе Биостанции в г.Чолпон-Ата с использованием технологий ВИЭ».
  5. Проект ЕС «ВИСМУТ – ВИЗОТЕК» (Германия): « Проведение комплексной оценки воздействия на окружающую среду и Технико-экономическое обоснование по управлению и рекультивации бывших урановых рудников Мин-Куш и Шекафтар в КР».
  6. Проект FFI (Фауна флора интернешнл) «Обследование птиц и млекопитающих Дашманского заповедника. Из краснокнижных птиц обнаружено 10 видов, 1 — млекопитающий».
  7. Кыргызско-Немецкий проект, Институт географии: «Оценка современного состояния растительного покрова пастбищ долины Кара-Кужур».
    8.Кыргызско-Австрийский проект «Оценка современного состояния растительного покрова в бассейне р. Кумтор и в Сарычат-Эрташском заповеднике» по программе ГЛОРИЯ КЫРГЫЗСТАН.
  8. Коика (Корея). Кыргызско-Корейский проект «Дикие сородичи культурных растений — Злаки».
    1. Институт экологии и географии Академии Наук Китайской Республики, г. Цинзян. Договор о научном сотрудничестве по мониторингу копытных животных.
      11.Аграрный университет, кафедра экологии г. Шиншю, Япония. Договор о научном сотрудничестве: «Сохранение и изучение биологии снежного барса на территории Кыргызстана».
  9. Проект МНТЦ КР проведение Международного семинара на тему: «Organic Agriculture Workshop: WithSpecial Referenceto Biological Pesticidesand Resistant Varieties».
  10. Фонд Мичиганского, Калифорнийского университетов и ЮСАИД «Проведение Международного Семинара на тему: «Organic Agriculture Workshop: With Special Referenceto Biological Pesticidesand Resistant Varieties».
  11. Фонд GCP/KYR/012/FIN «Устойчивое развитие рыболовства и аквакультуры в КР».
  12. Фонд ИККО (Голландия). «Ограничение распространение бактериального ожога по территории Кыргызстана и применение биологического метода защиты плодовых культур».
    Прочие международные гранты по договорам и фондам
    Проведена совместная работа с туристической фирмой Централазиен-Экспедишн по разработке маршрута для экологического туризма.
    По программе ПРООН опубликован буклет по растениям Нарынского заповедника.
    В сотрудничестве с ПРООН подготовлен атлас растений Сарычат-Эрташского заповедника и будущего национального парка «Хан-Тенгри».
    Сотрудничество с организацией «Camp-Ala-Too» по редактированию и выпуску «Атласа кормовых растений».
    При поддержке ФАО опубликован атлас: «Эндемики и редкие виды растений Кыргызстана». Дополненное и исправленное издание.
    USAID|DFID Жогорку Кенеш Кыргызской Республики «О запрете импорта и производства полиэтиленовых пакетов и рыболовных сетей на территории КР».

Международные совместные экспедиции:
В сотрудничестве c представителями генбанка из Голландии организована экспедиция по сбору семян моркови.
Участие в международной экспедиции по югу Кыргызстана совместно с сотрудниками Музея природы Института Гумбольдта (Берлин, Германия) по сбору зоологического материала – июнь 2015.
По заказу Международной организации Z-эксплорер с 9-10 мая 2015 г. было проведено исследование на наличие присутствия позвоночных животных и влияние производства на лицензионной территории золоторудного месторождения ущ. Шамбесай Ошской области (имеется отчет).

Республиканские гранты
Проведен мониторинг растительного покрова участка строительства цементного завода в Боомском ущелье.
Проект ФАО ПРООН. Проведены анализы проб воды, содержания хлорофиллов и инструментальных замеров озера Иссык-Куль и других водоемов.
Проведение ОВОС на территории будущего цементного завода Кеминского района Чуйской области. Заказчик ГАООСиЛХ при ПрКР и ОсОО «Шанфэн ЗЭТ Цемент» (имеется договор).
Проведена совместная работа с туристической фирмой Эко-Тур по разработке маршрута для экологического туризма.
Проведение работ по реставрации экспонатов Зоомузея.
Фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» Зоомузею оказана спонсорская помощь на приобретение осветительного оборудования.
Проведены исследования в районе хвостохранилища Шекафтар и Мин-Куш («КЕН –ТОО» горнорудная компания. Май-июнь, 2015 г.).
В сотрудничестве с экологическим движением «Алейне» и «БИОМ» подготовлен Кадастр генетического фонда Кыргызстана». Т.1, Ч.1 – Грибы, Ч.2 – Растения.

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet