Экологической микробиологии

Краткая история лаборатории.
Лаборатория Экологической микробиологии была создана в 2018 году в ходе структурной реорганизации Биолого-почвенного института НАН КР (ныне Институт биологии).В настоящее время лабораторией руководит кандидат биологических наук Омургазиева Чолпон Монолдоровна.
Научно-исследовательская работа проводится по теме:
«Эколого-микробиологическая оценка состояния природно-техногенных ландшафтов Кыргызстана»..
Одним из основных направлений научного исследования лаборатории является изучение микробиологического разнообразия естественных и экстремальных, антропогенных экосистем Кыргызстана и использование биотехнологического потенциала полезных видов микроорганизмов.
Актуальность работы по этой направлении определяется возможностью использования микробиологических показателей почвы в целях выявления уровней загрязнения, биологической индикации и биоремедиации (очистки) почв загрязненных экосистем. В перспективе ценным продуктом данных исследований будут особоустойчивые штаммы микроорганизмов для создания экологически чистых продуктов — биопрепаратов, с целью использования для очистки загрязненных территорий тяжелыми металлами и радионуклидами в условиях Кыргызстана.
Также, в наших исследованиях особое внимание уделяется изучению экологии, распространению, биоразнообразию и биотехнологическому потенциалу бактерии рода Streptomyces как рост стимуляторов и антоганистов многих фитопатогенных микроорганизмов с/х культур.
Исследования направлены на решение проблемы сохранения, биовосстановления и рационального использования природных ресурсов и относится к микробной биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности горнорудной промышленности. На территориях, загрязненных отходами промышленных предприятий — хвостохранилищах Кыргызской Республики, метод биоремедиации не применялся и остается не изученным.
В связи с этим, мы нацелены на изучение микроорганизмов для разработки экологически безопасного метода очистки почв от техногенных загрязнений; на поиск и выделение особоустойчивых штаммов микроорганизмов к высоким концентрациям тяжелых металлов и радионуклидов в зонах воздействия промышленных выбросов горнорудных предприятий и хвостохранилищах Кыргызстана.
Направления исследований:

  1. Изучение влияния радиационно-химических загрязнений на почвенные микроорганизмы в зонах хвостохранилищ Кыргызстана.
  2. Экология, физиолого-биохимические особенности и филогения микроорганизмов.
  3. Применение микроорганизмов в биотехнологии (в частности экологической и сельскохозяйственной биотехнологии): возможность использования экофизиологических и биохимических свойств микроорганизмов в качестве биоиндикаторов и для биоремедации почв от загрязнений ксенобиотиками, в том числе тяжелыми металлами.
  4. Разработка технологии получения и применения микробных препаратов на основе штаммов-деструкторов для оздоровления почв и защиты растений.
  5. Разработка биологических средств защиты растений и технологий их производства.

• Микробиологическая диагностика, биоиндикация и контроль загрязнения окружающей среды ксенобиотиками, в том числе тяжелыми металлами и радиоактивными ядовитыми веществами.
• Исследование биотехнологических потенциалов полезных видов почвенных и водных микрооорганизмов и микробиологического разноообразия естественных и техногеннных зон.
• Биоремедиация загрязнения окружающей среды.
• Биологический контроль для защиты растений (сельскохозяйственная биотехнология).

Научные связи и проекты (гранты):
• Лаборатория Экологической микробиологии сотрудничает с факультетом Биологии (совместное участие в научных и образовательных проектах: Евразийский проект CPEA-LT-2017/10061; проведение научно-производственных практик студентов, магистров и аспирантов; научных стажировок и др. ).
• С 2012 по 2016 годы по проекту научного гранта КНУ под руководством Омургазиевой Ч.М. выполнялись научно-исследовательская работа на тему: «Изучение влияния радиационно-химических загрязнений на почвенные микроорганизмы в зонах загрязнения пос. Ак-Тюз, Орловка, Мин-Куш, Кара-Балта и Кажи-Сай». В результате проведенных исследований были выявлены устойчивые виды почвенных бактерий и микромицетов к воздействию загрязнения почв солями тяжелых металлов и радионуклидов и начато создание коллекции культур микроорганизмов с новыми биотехнологическими свойствами.
• В рамках вышеназванного проекта была оснощена лаборатория Микробиологии на кафедре ботаники и физиологии растений (№304 лаб.) современным научным оборудованием (Научный руководитель – Омургазиева Ч.М.).
• Выполняется проект в рамках Евразийского проекта CPEA-LT-2017/10061 совместно с партнерами из Норвегии, Республики Армения, Республики Таджикистан, Республики Грузии, Республики Казахстан и Республики Узбекистан по микробной биотехнологии “Network for research-based higher education in microbial biotechnology”(Норвегия), финансируемых фондом SIU (руководитель Омургазиева Ч.М.). Сроки выполнения проекта – 2018- 2021гг.
Целью проекта является модернизация и совершенствование научно-исследовательского высшего образования в области микробной биотехнологии в ключевых образовательных и исследовательских учреждениях национального уровня в Кыргызстане, Армении, Грузии, Таджикистане и Казахстане для создания устойчивой платформы для долгосрочного международного сотрудничества между этими странами и с Норвегией.

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet