Зоологический музей

Института биологии НАН КР

Режим работы
С понедельника по пятницу  с 10-00 до 17-00,
в субботу, воскресенье — выходной.
тел. 64-19-80

Зоологический музей Биолого-почвенного Института им. проф. Сапаша Касиева является  научным, культурным и образовательным центром, где представлена крупнейшая в республике экспозиция  представителей фауны Тянь-Шаня.

Первые научные сведения о животном мире Средней Азии связаны с именами выдающихся российских ученых и путешественников: П.П.Семенова-Тянь-Шанского, Н.А.Северцова, А.П.Федченко, Н.М.Пржевальского, Л.С.Берга и других.

Первый краеведческий музей Киргизии в составе Научно-исследовательского Института краеведения организован в 1926 году Постановлением Советского Правительства. В 1943 г. были выделены Исторический музей и Музей природы. По инициативе академика К.И.Скрябина в 1946 г. при Киргизском филиале АН СССР был открыт Зоологический музей. Зоологические исследования в те годы проводились под руководством  Д.П.Дементьева, организовавшего ряд экспедиций по изучению позвоночных животных Тянь-Шаня. Большой вклад в становление и развитие Зоологического музея внесли замечательные зоологи А.И.Янушевич, Ф.А.Турдаков, энтомологи А.А.Любищев, П.И.Мариковский, С.П.Тарбинский, В.Ф.Палий, А.И.Проценко, Ю.С.Тарбинский и другие. Основу экспозиции музея составляли фонды лабораторий зоологии и энтомологии, личные коллекции.

В разные годы музеем руководили: С.М.Абрамзон, Г.В.Благодарова, Д.П.Дементьев, К.У.Узакбаев, А.Т.Токтосунов, А.Эсенбеков, С.А.Торопов, Т.Калтаев, В.К.Еремченко. Благодаря  работе ученых-зоологов и таксидермистов А.Я.Васильева, Т.Б.Байзакова музей значительно расширил экспозицию и получил известность среди биологов и любителей природы.

Долгие годы Зоологический музей находился  на центральной площади города Бишкека (Фрунзе), в здании  бывшего Филиала АН СССР. Решением Правительства КР от

09.01.2004 г. он становится структурной единицей Биолого-почвенного Института НАН КР. После переезда в корпус Национальной Академии наук открываются новые возможности  для  развития музея.  Экспозиция  занимает  три  зала:  беспозвоночных,

птиц, млекопитающих, рыб и рептилий. С 2004 по 2011 г.г. музей возглавлял  член-корреспондент, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики С.К.Касиев, много сил и времени отдававший сохранению коллекции и пропаганде идей охраны природы. В 2012 году Постановлением Президиума НАН КР  музею присвоено его имя.

С 2011 года деятельностью музея  руководит кандидат биологических наук С.Ж.Федорова. В музее работают научные сотрудники :к.б.н. Мамутбекова Т.,

Акышова Б., Юлдашева А., инженер-таксидермист Байбабаев Ш., кассир Сыдыкова Р.

Музей работает по следующим направлениям:

  1. Изучение биоразнообразия животного мира Кыргызстана в современных условиях и стратегия его сохранения.
  2. Пропаганда знаний о животном мире Республики, проблемах экологии и охраны природы.
  3. Сохранение и пополнение коллекционного фонда музея.

Сотрудники музея изучают фауну млекопитающих  Кыргызстана и их эктопаразитов: иксодовых, гамазовых, краснотелковых клещей, вшей и блох. За последние три года опубликовано свыше 20 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях. Найдены и описаны новые для науки виды гамазовых и краснотелковых клещей. Ведется работа над определителем паразитических клещей Кыргызстана с определительными таблицами и рисунками.

В системе экологического образования и воспитания не последняя роль принадлежит зоопаркам и зоологическим музеям, где посетители знакомятся  с  биологическим разнообразием своей страны, узнают много нового  о  распространении, образе жизни животных, их роли в биоценозах и в жизни человека. Сотрудники  проводят экскурсии по экспозиции музея для школьников, студентов и туристов.

При поддержке Общественных Фондов «Инициатива Розы Отунбаевой» и Фонда Христенсена,  музей получил возможность проводить презентации для школьников по темам:

− животный мир Кыргызстана в устном народном творчестве;

− традиционные экологические знания кыргызов;

− птицы Кыргызстана;

− насекомые Кыргызстана;

− приметы, связанные с животными;

Планируется  подготовка презентаций по темам:

− животные в мифах и геральдике;

− зоологическая символика в знаках Зодиака;

− Красная Книга Кыргызстана − книга надежды.

Уже три года в музее проводятся Фестивали образования и мастер-классы для детей по развитию творческого мышления и рукоделию. Занятия проводятся по зоологической и экологической тематике, благодаря чему дети узнают много интересного о природе нашей страны.  Дети осваивают  следующие темы: граттаж; коллаж; декупаж; аквариум; мозаика; тингатинга, аппликации из войлока и бумаги, картины из пластилина.

Посещение Зоологического музея − всегда яркое, запоминающееся событие для школьников, во время которого пробуждается понятие  ценности, уникальности и уязвимости  всего живого, вырабатывается экологическая ответственность личности.

Кыргызстан – маленькая страна. Его площадь составляет 0,1 % площади суши Земли, но здесь обитает около 3% представителей мировой фауны – концентрация видов на порядок выше, чем в среднем по планете. Тянь-Шань – один из  мировых центров биоразнообразия, поэтому изучение и сохранение растительного и животного  мира страны является первостепенной задачей нашего государства и ученых-биологов.

Фауна Кыргызстана включает более 15 тыс. видов беспозвоночных ,  около 70 видов рыб, 40 видов рептилий, 389 – птиц, 83 – млекопитающих. В Красную книгу Кыргызстана внесены 90  редких и исчезающих видов животных, в том числе: горный гусь, дрофа, стрепет,  беркут, бородач, кречет, белый аист, лебедь-кликун, пеликаны, фламинго, снежный барс,  рысь, манул, марал, архар, бурый медведь и др.

Над созданием экспонатов, находящихся сейчас в музее, трудились несколько поколений зоологов, коллекторов и таксидермистов. Таксидермист – редкая профессия. Изготовлению чучел можно научиться только у мастера. Таксидермист должен быть художником, скульптором, натуралистом – любить и уметь наблюдать животный мир, а также иметь умелые руки и терпение. Экспонаты, представленные в музее, изготовлены несколькими поколениями таксидермистов. Первым из них был Николай Яковлевич Васильев –  участник первой мировой войны, преподаватель зоологии, препаратор и таксидермист.  Его работы и сейчас являются украшением нашего музея: это композиции «Охота снежного барса», «Охота филина», медведь,  волк, снежный барс, рысь, многие экспонаты птиц. Учеником Н.Я.Васильева был Т.Б. Байсаков. значительно расширивший экспозицию музея.   У Токона Байсаковича в 60-70-е годы было пятнадцать лаборантов, но только один из них стал настоящим мастером и профессии таксидермиста посвятил пятьдесят лет – это Алмасбек Садыгалиевич Усубалиев. Он принимал участие в создании зоологического музея Иссык-Кульского государственного заповедника в Ананьево и Ошского краеведческого музея,  краеведческого музея в Чолпон-Ате, музеев Ала-Арчинского государственного природного парка и Сары-Челекского биосферного заповедника.

В экспозиции музея представлены как редкие, так и обычные представители местной фауны. Сохранились уникальные экспонаты, изготовленные в середине прошлого века. Коллекция постоянно пополняется экземплярами, поступающими из научных экспедиций и от частных лиц. Среди энтузиастов, участвовавших в комплектовании музейного фонда, следует отметить И Яковлеву, Г.Вердина, С.Торопова.

Зоологический музей выполняет функции учебного и научного  подразделения Биолого-почвенного Института, участвует в подготовке специалистов биологического профиля, является популяризатором  зоологии, экологии, охраны природы.  Зоологическй музей открыт для посетителей с понедельника по пятницу с 10 до 17 ч.

Т. 64-19-80.

kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet kubet